您的位置:新闻·动态>新闻·动态详情
返回列表

我会企业合规专业委员会举办《企业合规师职业技能评价标准》专家讨论会

2021年11月10日,《企业合规师职业技能评价标准》专家讨论会在我会举办,会议就《企业合规师职业技能评价标准》初稿进行了审议。中国企业评价协会秘书长刘李佳,副秘书长边海光;中国投资协会品牌中心主任,《合规管理体系指南》国家标准(GB/T 35770)参与起草人刘红霞;法治日报社《法人》杂志总编辑,中企评企业合规专业委员会主任贾宝元;中国轻工业信息中心处长赵阳;中国标准化研究院研究员王志民教授;微软原大中华区合规总监、《合规管理体系指南》国家标准(GB/T 35770)参与起草人李近宇;戴姆勒中国副总裁、首席合规官刘剑;爱立信东北亚地区合规总监郭楠;新奥集团总法律顾问张利宾;清华大学教授于久洪;北京法政安邦律师事务所高佳娜律师等参加本会。

 

image.png

 

即将发布的《企业合规师职业技能评价标准》,是国内首个由教、学、研、企共同参与制定的团体标准。该标准填补了企业合规师考试无标准的空白,将推动企业合规师队伍的正规化、专业化、职业化。

《企业合规师职业技能评价标准》从合规领域的实务出发,涵盖了企业合规师的7项基本职业技能标准和5项专项业务技能标准,针对国内企业对合规管理岗位的能力要求,形成了一套全面、完整的考核与评价标准体系。

 

image.png

 

当前,我国所面临的腐败问题中趋向“集团化”、“高端化”、“部门化”、“家族化”。其主要原因是权力的监督机制存在漏洞,相关法律法规的不完善,国家福利制度未能跟上经济发展,因此《企业合规师职业技能评价标准》从第三方腐败和内部员工腐败两个方面,制定了制度、流程、内部培训和具体措施的实施与落地标准,并对不同等级企业合规师处理反腐败问题,提出了相应的能力要求。

时下非常热门的反垄断问题,《企业合规师职业技能评价标准》也从纵向垄断、横向垄断和滥用市场支配地位三个方面,提出了反垄断合规的管理措施,能有效帮助企业规避垄断风险。

image.png

爱立信东北亚地区合规总监郭楠认为,合规是一种方法论,从行为准则到相关政策,从沟通培训到资源支持,以及报告渠道、监督手段的建立,都是为了最终确保合规根植于业务流程中。企业合规师的职责,就是建立这些手段,提供这些支持。

image.png

微软原大中华区合规总监、《合规管理体系指南》国家标准(GB/T 35770)参与起草人李近宇表示,过去讨论合规,总是讲流程、讲机制,但流程是死的,人是活的,再严密的流程也会有漏洞给人钻。所以,合规不仅仅只是关于流程,还应该去通过价值观、文化去影响人的行为,所以在企业内创造这样的价值观和文化,也是企业合规师技能的一部分。

戴姆勒中国副总裁、首席合规官刘剑也提出,合规就是诚信价值观在业务上的表现。戴姆勒集团出版了通用指导原则《诚信行为准则》,该准则定义了集团对员工最基本的操守和价值观要求,同时也对供应商、经销商、战略投资伙伴提出了要求,合规沟通与培训是建设诚信文化的重要手段之一,并对集团的合规文化推广进行了展示。

image.png

中国企业评价协会秘书长刘李佳在讨论会上表示,希望在中企评企业合规专业委员会的推动下,提升企业合规师队伍的专业能力,帮助更多企业高质量发展。

经过研讨交流,与会专家认为制定该标准是在我国经济进入高质量发展的新阶段下,为企业合规专业人才的培养奠定基础框架,为企业选人、用人提供了有效参照,从而让企业合规管理真正落到实处,推动企业转型升级。

中企评作为《企业合规师职业技能评价标准》的发起方,一直秉承“坚持公正的评价原则、探索科学的评价体系、为政府决策提供理论依据、为企业发展提供咨询服务”的宗旨,推动建立公正的企业合规人才评价体系,为政府的市场治理、企业的合规管理提供标准支撑。